«Союз ТМ-32»

Экипаж КК «Союз ТМ-32». На снимке: Батурин Ю.М., Мусабаев Т.А., Тито Д. РГАНТД. Арх.№ 0-15995цв
Экипаж КК «Союз ТМ-32». На снимке: Батурин Ю.М., Мусабаев Т.А., Тито Д. РГАНТД. Арх.№ 0-15995цв
28 апреля 2001 года состоялся старт корабля «Союз ТМ-32» с экипажем в составе космонавтов Российской Федерации Т.А. Мусабаева (командир), Ю.М. Батурина (бортинженер) и участника космического полёта Д. Тито (США).
Находящийся на борту американец Д.Тито являлся не профессиональным астронавтом, а космическим туристом, который 30 января 2001 года заключил контракт с Росавиакосмосом на полёт на МКС, в рамках программы экспедиция посещения (ЭП-1).
Уже на следующий день на МКС удалось запустить два американских компьютера MDM C&C и дать разрешение на отстыковку корабля «Индевор». Однако, во время автономного полета «Союза» были зафиксированы замечания в работе одного из полукомплектов аппаратуры «Курс» и сбои обоих датчиков инфракрасной вертикали ИКВ-1 и ИКВ-2.
Кроме того американскому космонавту Д.Тито нелегко дались первые часы нахождения в невесомости.
Несмотря на эти проблемы, 30 апреля «Союз ТМ-32» успешно пристыковался в автоматическом режиме к нижнему порту «Зари», и в середине дня экспедиция посещения вошла на станцию, где провела первый совместный телерепортаж с экипажем МКС-2.
Шесть дней на борту МКС прошли без проблем. Американский космонавт постепенно освоился в невесомости.
«У меня все чудесно, это потрясающее ощущение невесомости, - рассказывал он в ходе бортовой пресс-конференции 1 мая. – Здесь, в космосе, вещи удивительны и невероятны. Пять минут назад мы пролетали над Египтом и Израилем, и я видел со станции вспаханные поля… Есть ощущение свободы, парения, и я счастлив находиться здесь. Профессиональные космонавты воспринимают это как должное, но ничто в мире не сравнится с этими ощущениями… Не надо быть суперчеловеком, чтобы привыкнуть к космосу».
Несмотря на краткость полета, Мусабаев и Батурин успели выполнить программу научных экспериментов: исследование структур в плазме, изучение акватории и особенностей живых организмов в невесомости. Ими была выполнена фото- и видеосъемка, коммерческая программа «Лего» и казахская программа «Дастархан».
Космонавты расконсервировали «Союз ТМ-31», перенесли туда свои ложементы кресел и возвращаемое оборудование.
Ночью 6 мая «Союз ТМ-31» отстыковался от МКС и после выполнения предусмотренных программой операций завершил полет, приземлившись с отклонением от заданной точки посадки на 56 километров.  Первый полет космического туриста завершился успехом.



Поделиться: