Создатель системы «Кадр»

Я.А. Хетагуров. РГАНТД. Ф.225. Оп.1. Д.227
Я.А. Хетагуров. РГАНТД. Ф.225. Оп.1. Д.227
Хетагуров Ярослав Афанасьевич родился 12 мая 1926 года в городе Владикавказе.
Высшее образование Ярослав Афанасьевич получил в 1944-1950 годы в Московском ордена Трудового Красного Знамени высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана. Хетагуровым был закончен факультет «Приборостроение», квалификация «инженер-механик».
По окончании института Я.А. Хетагуров был направлен на работу в Институт точной механики и вычислительной техники, руководимый академиком С.А. Лебедевым, где получил отличную теоретическую и практическую подготовку в области создания цифровых вычислительных машин новейших по тем временам средств вычисления и обработки информации.
В 1954 году Ярослав Афанасьевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С 1958 года Я.А. Хетагуров работал в ГУП «НПО «Агат», пройдя путь от начальника лаборатории вычислительной техники института до заместителя директора, затем первого заместителя генерального директора по научной работе главного инженера НПО «Агат».
В 1964 году Хетагуров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1967 году ему присвоено ученое звание профессора.
Я.А. Хетагуров является главным конструктором ряда важнейших разработок, имеющих большое значение для укрепления обороноспособности страны.
В 1960 году под его руководством в ЦНИИ «Агат» была создана первая отечественная система «Кадр» цифрового программного управления наведением больших антенн АДУ-1000 Центра дальней космической связи.
Выполненные Я.А. Хетагуровым научные исследования и теоретические проработки позволили создать систему программного управления и наведения с точностями, полностью удовлетворяющими требованиям дальней связи, обусловленными ТТЗ на систему.
Разработка системы «Кадр» была высоко оценена: Я.А. Хетагуров был награжден орденом Ленина и медалью Президиума Академии наук СССР «В ознаменование первого в мире выхода человека в космическое пространство».
Теоретические работы Я.А. Хетагурова в области создания цифрового программного управления нашли также применение в народном хозяйстве.
Созданная под его руководством в 1961 году система программного цифрового управления фрезерным станком была удостоена серебряной медали ВДНХ.
В 1958-1962 годах под его руководством как главного конструктора создается первая отечественная подвижная полупроводниковая машина «Курс-1», предназначенная для работы в системе противовоздушной обороны страны. В ЭВМ «Курс-1» впервые отечественной практике реализован мультипрограммный режим работы с разделением времени и выполнением операций с частями слов. Технические решения, заложенные в ЭВМ «Курс-1»,
позволили использовать качестве унифицированной электронной вычислительной машины, обеспечившей вторичную обработку информации в реальном масштабе времени на РЛУ ПВО страны.
Я.А. Хетагуров является одним из основоположников внедрения ЦBM как основных средств обработки информации в корабельных системах.
В 1964-1965 годах по инициативе и под руководством Я.А. Хетагурова создается базовая система логических элементов «Азов-1», включившая в себя набор логических элементов с наиболее часто употребляемыми функциями. В дальнейшем на ее основе была разработана базовая цифровая вычислительная машина «Азов». Это была первая отечественная ЭВМ, построенная на основе матрично-модульного принципа с микропрограммным управлением.
На основе модулей «Азов» в морском судостроении было разработано и успешно эксплуатировалось несколько десятков вычислительных систем, входящих в различные корабельные системы.
Значительный вклад Я.А. Хетагурова в создание корабельных цифровых вычислительных систем был отмечен присуждением ему в 1974 году Ленинской премии, награждением в 1978 году орденом Октябрьской Революции и в 1999 году почетной премией имени академика В.П. Макеева.
Под научным руководством Я.А. Хетагурова в 1988 г. была создана вычислительная машина на языке высокого уровня.
Я.А. Хетагуров был научным руководителем разработки и внедрения системы коллективного пользования ЭВМ для совершенствования учебного процесса, автоматизации, научных исследований и управления высшим учебным заведением, проведенной в МИФИ и МГУ.
За эту работу в 1982 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР.
Я.А. Хетагуров хорошо известен в научных кругах. Основные теоретические результаты по проектированию специализированных машин изложены в 22 книгах, монографиях и учебных пособиях.
Я.А. Хетагуров — почетный профессор МИФИ, с 1992 года является академиком Международной Академии Информатизации и вице-президентом ее Отделения интеллектуальных информационно-управляющих систем и комплексов.
В РГАНТД хранится личный фонд Ярослава Афанасьевича Хетагурова, включающий в себя 279 единиц хранения, представленные научными работами и документами о служебной деятельности Ярослава Афанасьевича.


Поделиться: