Специалист небесной механики

Д.Е. Охоцимский. РГАНТД. Ф.371. Оп.3. Д.94
Д.Е. Охоцимский. РГАНТД. Ф.371. Оп.3. Д.94
Дмитрий Евгеньевич Охоцимский родился 26 февраля 1921 года в г. Москве. В 1946 году окончил механико-математический факультет  Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова.
Охоцимский - выдающийся ученый и организатор науки. Основные направления его научной деятельности связаны с динамикой полета и управлением движением ракет и космических аппаратов, с механикой и управлением робототехническими системами.
Д.Е. Охоцимским впервые решены задачи, имеющие фундаментальное значение для динамики полета ракет и открывшие путь к созданию общей теории вырожденных вариационных задач механики. Им создан метод учета подвижности жидкости в баках ракет при наличии свободной поверхности.
Дмитрий Евгеньевич внес большой вклад в создание современной теории движения искусственных спутников и методов управления их полетом. Им впервые разработаны методы пассивной стабилизации ИСЗ, показана техническая возможность создания таких систем.
Возглавляемый Д.Е. Охоцимским коллектив построил общую теорию траекторий полета к Луне. Результаты этой работы были положены в основу баллистического проектирования KA для первых полетов к Луне и аппаратов серии «Зонд».
Его работы по динамике полета к планетам солнечной системы широко использованы при проектировании и создании космических аппаратов «Венера» и «Марс».
Созданный под его руководством и при его непосредственном творческом участии Баллистический Центр ИПМ АН СССР в тесном взаимодействии со смежными организациями более сорока лет успешно выполняет работы по баллистическому обеспечению управления полетом космических автоматических аппаратов.
Дмитрий Евгеньевич с сотрудниками провел широкий круг исследований, связанных с разработкой методов управления движением мобильных роботов и роботов-манипуляторов с высокой степенью адаптивности. Были созданы алгоритмические и программные комплексы для роботов нескольких типов, способных эффективно функционировать в заранее неизвестной среде. Создана экспериментальная адаптивная манипуляционная система для отработки методов многооперационной сборки изделий машиностроения.
Все работы Д.Е. Охоцимского были посвящены решению важнейших проблем науки и техники и имеют четкую прикладную направленность. Развитые в них методы и предложенные пути решения, как правило, выходят за рамки первоначальной постановки и имеют существенное значение для развития механики и методов управления.
Охоцимский стоял у истоков отечественной космонавтики, обеспечивая научную поддержку всех первых и последующих проектов, связанных с освоением космоса.
Д.Е. Охоцимский создал большой, продуктивно работающий коллектив ученых, труды которого широко известны в нашей стране и за рубежом. Его научная школа заслужила мировое признание, в ней выросли многие известные ученые - доктора наук и профессора.
Особое внимание он уделял подготовке молодых научных кадров как в ИПМ, так и в МГУ, где на протяжении многих лет возглавлял кафедру теоретической механики и мехатроники.
Дмитрий Евгеньевич Охоцимский вел большую научно-организационную работу. Он был членом Бюро ОПММПУ и ОЭММПУ РАН, членом Российских национальных комитетов по теоретической и прикладной механике, по автоматическому управлению, заместителем председателя Научного совета РАН по проблеме «Робототехника автоматизированное производство», входил с состав редколлегии академического научного журнала «Космические исследования».
Страна высоко оценила заслуги Д.Е. Охоцимского. За достижения в области теории и практики космических полетов ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1961 г.), присуждены Ленинская премия (1957 г.) и Государственные премии СССР (1970 г.). Он был награжден Орденом Ленина (1956 г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1970 г., 1981 г.), Орденом Октябрьской Революции (1975 г.) и медалями, а также избран иностранным членом Сербской академии наук и искусств.
В РГАНТД на хранении находится личный фонд Дмитрия Евгеньевича Охоцимского, представленный документами по научной и научно-организаторской деятельности учёного.

Поделиться: