Центральное конструкторское бюро по модернизации энергетического оборудования

Центральное конструкторское бюро по модернизации энергетического оборудования
Центральное конструкторское бюро по модернизации энергетического оборудования
Центральное конструкторское бюро по модернизации энергетического оборудования (ЦКБ) было создано приказом Министерства электростанций СССР от 7 июня 1956 г.
Начиная с 1960-х годов, ЦКБ занималось разработкой и внедрением на электростанциях проектов модернизации котлоагрегатов, паровых турбин, генераторов и трансформаторов по повышению их экономичности и надежности, другим направлениям обеспечения нормальной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования электростанций.
В 1980-90-е годы ЦКБ совместно с заводами-изготовителями осуществляло комплексную модернизацию турбоустановок электростанций бывшего СССР с целью продления их ресурса.
В настоящее время организация именуется ОАО «Центральное конструкторское бюро «Энергоремонт» (ОАО ЦКБ «Энергоремонт») и входящее в группу РАО «ЕЭС России». Центральное конструкторское бюро по модернизации и ремонту энергетического оборудования является головной организацией по разработке, внедрению, методическому обеспечению мероприятий по техническому перевооружению, реконструкции, модернизации и ремонту оборудования электростанций производства отечественных заводов в области решения проектно-конструкторских, технологических и организационно-экономических задач.
В настоящее время организация выполняет работы по разработке и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и автоматизированных систем контроля для сооружаемых и реконструируемых ТЭС на базе технических программных средств отечественных и зарубежных фирм: АВВ, SIEMENS, PEP Modular Computers, Compressor Controls Corporation, Emerson Рrocess Management.
В РГАНТД на хранении находится фонд организации, содержащий конструкторскую и управленческую документацию.
Поделиться: