Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии

Распоряжение по ЦИЭМ № 177. 1937 г. Копия. РГАНТД. Ф.84. Оп.1. Д.4
Распоряжение по ЦИЭМ № 177. 1937 г. Копия. РГАНТД. Ф.84. Оп.1. Д.4
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (ЦИЭМ) Наркомата здравоохранения РСФСР был образован 4 марта 1931 г. на основании приказа Наркомздрава РСФСР № 130 от 4 марта 1931 г. путем слияния Центрального бактериологического института Наркомздрава РСФСР, Оспенного отделения при нем, Микробиологического института Наркомздрава РСФСР и эпидемиологического и дезинфекционного отделения Санитарно-гигиенического института Наркомздрава РСФСР.
На основании распоряжения Наркомздрава СССР № 122 от 28 ноября 1938 г. и распоряжения по институту № 193 от 8 декабря 1938 г. ЦИЭМ был переименован во Всесоюзный институт эпидемиологии и микробиологии.
В 1945 г. на основании приказа Наркомздрава СССР № 885 от 10 октября 1945 г. на базе научного отдела ЦИЭМ был организован Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний (ИЭМИ) АМН СССР. На основании постановления Совета Министров СССР № 1286 от 6 апреля 1949 г. и приказа по АМН СССР № 166 от 14 апреля 1949 гг. ИЭМИ было присвоено имя Н.Ф. Гамалеи.
Институт занимался разработкой основных проблем в области эпидемиологии, микробиологии и иммунологии основных инфекционных форм, вопросов дезинфекции и дезинсекции, улучшения качества профилактических и лечебных бактериологических препаратов, производством бактерийных вакцин, разработкой новых методов исследования, диагностики, клиники, лечения и профилактики эпидемиологических болезней.
В настоящее время – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России).
На хранении в РГАНТД находится фонд организации, представленный управленческой документацией: положениями, приказами и протоколами.
Поделиться: