«Вперед, на Марс!» К 135-летию Ф.А. Цандера

Фридрих Артурович Цандер родился 23 августа 1887 года в Риге. В ночь с 22 на 23 августа пошел звездный дождь. Как только начинали говорить о дне рождения Фридриха, неизменно вспоминали про звездопад. Позже Ф.А. Цандер напишет: «…это явление… оставило глубокий след в моем представлении. Уже с детства я любил стоять у окна и смотреть на звезды в темные зимние вечера».

Мать умерла, когда Фридриху исполнилось два года. Воспитанием мальчика занимался отец. Он с удовольствием рассказывал своим детям о Луне, звездах, метеоритах. К тому же, в доме была большая библиотека, в которой Фридрих больше всего любил Жюля Верна, его фантастические рассказы с «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». Все это пробуждало в нем тягу к астрономии и межпланетным путешествиям.

В 1898 году Ф.А. Цандер был зачислен в первый класс Рижского городского реального училища. В последнем классе преподаватель прочел детям отрывок из книги К.Э. Циолковскго «Исследование мировых пространств реактивными приборами», написанной им в 1903 году. Работа Циолковского вселила в юного Цандера уверенность, что мечты о межпланетных путешествиях могут стать явью.

В 1907 году Ф.А. Цандер поступил на механическое отделение Рижского политехнического института. Через год, накопив денег, он купил астрономическую трубу и стал вести наблюдения за звездами, Луной и Марсом.  Космические явления тех лет подстегивали энтузиазм Фридриха Артуровича: в 1909 году наблюдалось Великое противостояние Марса, в 1910-м появилась комета Галлея, в 1912 году произошло солнечное затмение.  Цандер строит планеры и пропагандирует идею полетов на аппаратах тяжелее воздуха, формулируя идею использования отработанных ступеней ракеты в качестве топлива.

После окончания в 1914 году Рижского института, всю оставшуюся жизнь Ф.А. Цандер посвящает проблемам межпланетного полета человека. Девизом его существования становится лозунг «Вперед, на Марс!» В 1923 году он выступит на общезаводском собрании завода «Мотор» с докладом, в котором прозвучит кредо изобретателя: «Кто знает, может быть, на других планетах обитают разумные существа более высокой организации, чем обитатели Земли? Их открытия, изобретения и достижения могли бы дать так много людям. А если поселить людей на других планетах, можно было бы продлить человеческую жизнь до 100-120 лет».

В 1920-е годы Цандер проектирует межпланетный корабль – космоплан. В плотных слоях атмосферы он должен был использовать поршневой двигатель, а поднявшись в разреженные слои, переключиться на ракетный. При этом основные крылья космоплана втягивались в корпус, разбирались и плавились, становясь топливом. У космоплана, по мысли автора, должны были остаться небольшие крылья, руль и кабина для людей, чтобы вернуться обратно на Землю.

К 1924 году проект был закончен. Цандер выступает с докладами, подает заявку на авторское изобретение и публикует статью в журнале «Техника и жизнь». В этом же году появляется Общество изучения межпланетных сообщений. Почетными членами общества были избраны Ф.Э. Дзержинский, К.Э. Циолковский и Я.И. Перельман, председателем стал Г.М. Крамаров, Ф.А. Цандер – членом президиума. Вскоре было получено сообщение (позднее не подтвердившееся), что 4 августа 1924 года американский профессор Годдард послал снаряд на Луну. Известие всколыхнуло общественность и в октябре того же года, при участии Общества, в Москве прошло три диспута «Полет на другие миры». Афиша одного из них хранится в РГАНТД. Выступая на диспуте, Ф.А. Цандер рассказал о своей конструкции межпланетного корабля, об идеях по созданию межпланетных станций, на которых можно принимать корабли с Земли и отправлять их дальше, на Марс и Венеру. В конце доклада, сопоставив свои теоретические выкладки с сообщением о посланном на Луну снаряде, Цандер доказывал абсурдность этого известия.

В 1925-1926 годах, не оставляя изобретательскую работу, Цандер посещает с лекциями о межпланетных путешествиях Ленинград, Рязань, Саратов, Тулу, Харьков. Лекции имеют большой успех. В 1927 году в Москве открылась первая в мире выставка межпланетных аппаратов и механизмов, где у инженера был свой «уголок».

1930 год стал знаковым: Ф.А. Цандер перешел работать в Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) и начал работу над первым советским ракетным двигателем ОР-1. Он был создан на основе паяльной лампы, работал на бензине и сжатом воздухе. Помимо бензина, Цандер экспериментировал со сжиганием металлов в двигателе. В мае 1931 года он создает секцию реактивных двигателей при Бюро воздушной техники Центрального Совета Осоавиахима, которая преобразуется затем в ГИРД (Группу Изучения Реактивного Движения).  1 мая 1932 года начальником ГИРДа назначается С.П. Королев. В короткие сроки Цандером был создан двигатель ОР-2. В качестве горючего был взят бензин, окислителем служил жидкий кислород. В течение 22 секунд ОР-2 развивал тягу 70 кг и должен был поднять (по расчетам) ракету на высоту нескольких километров. В январе 1933 года под непосредственным руководством Ф.А. Цандера первая бригада ГИРДа приступила к разработке ракеты на жидком топливе – ГИРД-Х. Однако Цандер уже не увидел старта своей ракеты: в 1933 году он заболел и умер от тифа в Кисловодске.

Начатая Фридрихом Цандером работа, мечта, которой он сумел заразить своих единомышленников, молодых ученых, инженеров легла в основу развития ракетной техники в нашей стране.


Ю.В. Маслова 

Галерея

  • Цандер Фридрих Артурович. 1913 г. РГАНТД. Ф. 311. Оп. 4. Д. 57.
    Цандер Фридрих Артурович. 1913 г. РГАНТД. Ф. 311. Оп. 4. Д. 57.
    1/6
  • Портрет Ф.А. Цандера в 1922 г. РГАНТД. СИФ № 821.
    Портрет Ф.А. Цандера в 1922 г. РГАНТД. СИФ № 821.
    2/6
  • Модель межпланетного корабля Ф.А. Цандера.   РГАНТД. СИФ № 821.
    Модель межпланетного корабля Ф.А. Цандера. РГАНТД. СИФ № 821.
    3/6
  • Межпланетный корабль системы Ф.А. Цандера. Проект РГАНТД. СИФ № 821.
    Межпланетный корабль системы Ф.А. Цандера. Проект РГАНТД. СИФ № 821.
    4/6
  • Афиша о проведении диспута «Полет на другие миры» при участии Ф.А. Цандера и В.В. Шаронова в Физическом институте Первого университета 4 октября [1924 г.]. РАНТД. Ф. 31. Оп. 15. Д. 77.
    Афиша о проведении диспута «Полет на другие миры» при участии Ф.А. Цандера и В.В. Шаронова в Физическом институте Первого университета 4 октября [1924 г.]. РАНТД. Ф. 31. Оп. 15. Д. 77.
    5/6
  • Сотрудники ГИРД за работой. 1931-1933 гг.  РГАНТД. Ф. 311. Оп. 4. Д. 70.
    Сотрудники ГИРД за работой. 1931-1933 гг. РГАНТД. Ф. 311. Оп. 4. Д. 70.
    6/6
Поделиться: