«Второй пошел!» К 40-летию полета космического корабля «Союз Т-7».

40 лет назад, 19 августа 1982 г., с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз Т-7» с экипажем на борту в составе командира Леонида Попова, бортинженера корабля Александра Сереброва и космонавта-исследователя Светланы Савицкой. Космонавты получили позывной «Днепры».

Светлана Савицкая, ступая с одной ступени на другую, покоряя небо, методично шла к своей цели – полету в космос. Дочь прославленного военного летчика, маршала авиации, дважды Героя Советского Союза, она начала свою космическую карьеру с того, что стала заслуженным мастером парашютного спорта СССР, затем профессиональным летчиком-испытателем, и уже потом – пятьдесят третьим советским летчиком-космонавтом.

Полет стал второй экспедицией посещения орбитального научного комплекса «Салют-7» – «Союз Т-5», где работал долговременный экипаж А.Н. Березового и В.В. Лебедева.

В ходе сближения и стыковки корабля «Союз Т-7» со станцией автоматика сработала безукоризненно. Березовой и Лебедев, как только открылся переходной люк, начали снимать телерепортаж. К моменту приема гостей с Земли у них на станции зацвел арабидопсис – небольшие растения, с мелкими белыми цветами, родственные капусте и горчице. Это первое растение, у которого был секвенирован весь его геном. Валентин Лебедев перед камерой галантно преподнес Светлане Савицкой прозрачную коробочку с этими скромными, но такими дорогими всем цветами.

На следующий день началась, выражаясь сухим языком документации, «совместная деятельность». Научно-исследовательская программа включала биотехнологические, медицинские и астрофизические опыты. Одним из самых интересных, по мнению Светланы Савицкой, стал эксперимент «Таврия»: с помощью специальной установки нужно было получить особо чистые вещества в условиях невесомости. Электрофорез позволил разделить вещества, которые до этого на Земле не делились ни одним из применяемых для таких целей способом. В результате были получены вещества, необходимые для фармакологии.

Пять членов экипажа орбитального комплекса работали почти семь дней, сделав множество научных экспериментов. На темной стороне Земли проводили эксперименты ПИРАМИГ (аббревиатура французской фразы «фотографирование в видимой и инфракрасной области спектра атмосферы, межпланетной среды и галактик») и ПСН (аббревиатура французской фразы «фотографирование ночного неба»), а во время космических рассветов и сумерек – ЭФО-1. Прибор ЭФО-1 был сделан группой ученых из Чехословакии. Это фотометр, позволяющий обнаруживать и измерять аэрозоли на больших высотах, в частности, в верхних слоях атмосферы, в которые попадает метеорная пыль.

Немало времени занял эксперимент со сверхчувствительной камерой ПИРАМИГ, начатый еще советско-французской экспедицией «Союза Т-6». На французской аппаратуре работали Савицкая с Серебровым, а Березовой и Лебедев ориентировали станцию в нужном направлении. Эксперимент пришлось повторять несколько раз: то космонавты в спешке не включили один из тумблеров, то не сняли крышку с объектива. Экипаж посещения воспринимал свои промахи с юмором, каждый раз «идя на покаяние» к «Эльбрусам» и ЦУПу. Вероятно, влияла полная темнота, в которой по условиям эксперимента необходимо делать съемку участков звездного неба и верхних слоев атмосферы. Когда Савицкая и Серебров наконец успешно отсняли с помощью ПИРАМИГ все необходимые объекты, Лебедев успокоился. Тут Серебров и Савицкая решили разыграть коллегу. «С траурными физиономиями» они признались, что забыли открыть крышку иллюминатора. «Ну, знаете!» – Лебедев аж задохнулся от возмущения. Но за десять минут до сеанса связи с ЦУПом «Днепры» признались в розыгрыше.

Чуть позже, Валентин Лебедев «отомстил» за эту шутку товарищам, сделав так, что на пульте управления, на одном из информационных устройств высветилось слово «Авария». Савицкая заметила это и поспешила сообщить Лебедеву, который театрально воскликнул: «Что я наделал? Станция погибла! Мы остались без управления!» Насладившись сценой отчаяния своих коллег, Валентин Лебедев сказал: «Что же вы, братцы! Технику не знаете? Как я вас разыграл, а? Это вам не крышка иллюминатора! Ведь эта надпись штатно должна выскакивать в данном случае. Учите как следует мат. часть!»

После приземления и возвращения в Москву экипаж космического корабля «Союз Т-7» сделал доклад Государственной комиссии о результатах экспедиции: «полет первого смешанного экипажа убедительно показал, что женщины могут успешно работать на борту орбитальной станции...». Так появилась еще одна «сестра космических братьев».

В РГАНТД хранится большой комплекс документов о полете экипажа «Союз Т-7». В фотодокументах представлены сюжеты предполетной и предстартовой подготовки экипажа, старта корабля «Союз Т-7», работы космонавтов на борту орбитальной станции «Салют-7», приземление экипажа после завершения полета.

В фонодокументах содержатся записи сеансов связи с экипажем орбитального научного комплекса «Союз Т-7» – «Салют -7» – «Союз Т-5», а также аудиозапись награждения членов экипажа «Союз Т-7» Л.И. Попова, А.А. Сереброва и С.Е. Савицкой.

В кинодокументах РГАНТД хранится фильм «Пятьдесят третий», снятый в 1982 году (Арх.№ 699), а также предполетная и послеполетная конференции космического экипажа «Союз Т-7».

Ю.В. Маслова

Галерея

  • Экипаж космического корабля «Союз Т-7»: космонавты Л.И. Попов, С.Е Савицкая и А.А. Серебров в скафандрах. Июль 1982 г. РГАНТД. Арх. № 1-18976
    Экипаж космического корабля «Союз Т-7»: космонавты Л.И. Попов, С.Е Савицкая и А.А. Серебров в скафандрах. Июль 1982 г. РГАНТД. Арх. № 1-18976
    1/9
  • Экипаж космического корабля «Союз Т-7» с сигнальным патроном во время тренировки на воде. Июнь 1982 г. РГАНТД. Арх. № 0-4126 цв.
    Экипаж космического корабля «Союз Т-7» с сигнальным патроном во время тренировки на воде. Июнь 1982 г. РГАНТД. Арх. № 0-4126 цв.
    2/9
  • Экипаж космического корабля «Союз Т-7» перед тренировкой по приводнению. Июнь 1982 г. РГАНТД. Арх. № 0-4128 цв.
    Экипаж космического корабля «Союз Т-7» перед тренировкой по приводнению. Июнь 1982 г. РГАНТД. Арх. № 0-4128 цв.
    3/9
  • Экипаж космического корабля «Союз Т-7». Последние приготовления к полету. 19 августа 1982 г. РГАНТД. Арх. № 1-3775 цв.
    Экипаж космического корабля «Союз Т-7». Последние приготовления к полету. 19 августа 1982 г. РГАНТД. Арх. № 1-3775 цв.
    4/9
  • А.Н. Березовой и С.Е. Савицкая в условиях невесомости. РГАНТД Арх. № 1-3788 цв.
    А.Н. Березовой и С.Е. Савицкая в условиях невесомости. РГАНТД Арх. № 1-3788 цв.
    5/9
  • С.Е. Савицкая и А.А. Серебров проводят эксперимент «Таврия» на борту орбитальной станции «Салют-7». РГАНТД. Арх. № 1-3793 цв.
    С.Е. Савицкая и А.А. Серебров проводят эксперимент «Таврия» на борту орбитальной станции «Салют-7». РГАНТД. Арх. № 1-3793 цв.
    6/9
  • В.В. Лебедев и С.Е. Савицкая в свободное время на борту орбитальной станции (едят баранки). РГАНТД. Арх. № 1-3798 цв.
    В.В. Лебедев и С.Е. Савицкая в свободное время на борту орбитальной станции (едят баранки). РГАНТД. Арх. № 1-3798 цв.
    7/9
  • Космонавты С.Е. Савицкая и Л.И. Попов на месте приземления. 27 августа 1982 г. РГАНТД. Арх. № 1-3802 цв.
    Космонавты С.Е. Савицкая и Л.И. Попов на месте приземления. 27 августа 1982 г. РГАНТД. Арх. № 1-3802 цв.
    8/9
  • Члены экипажа космического корабля «Союз Т-7» космонавты А.А. Серебров и С.Е. Савицкая во время торжественной встречи в Звездном городке. 1982 г. РГАНТД. Арх. № 0-4155 цв.
    Члены экипажа космического корабля «Союз Т-7» космонавты А.А. Серебров и С.Е. Савицкая во время торжественной встречи в Звездном городке. 1982 г. РГАНТД. Арх. № 0-4155 цв.
    9/9
Поделиться: