«Юнона» на орбите

Экипаж КК
Экипаж КК "Союз ТМ-12" во время подготовки к полету. РГАНТД. Арх.№ 0-10666цв
29 июня 1989 года между СССР и Великобританией было подписано соглашение о 8-ми суточном советско-британском полете на «Мир» по программе «Юнона» (Juno).
25 ноября 1990 года из 10000 претендентов были выбраны двое, а 25 февраля 1991 года основным кандидатом стала 27-летняя химик-технолог кондитерской фирмы Mars Хелен Шарман, прозванная в британской прессе «сладкой мисс». Ей суждено было стать 1-м космонавтом Великобритании.
18 мая 1991 года состоялся старт ТК «Союз ТМ-12» с экипажем в составе космонавтов А.П. Арцебарского, С.К. Крикалёва и Хелен Патрисии Шарман на борту.
Несмотря на некоторые трудности, 20 мая корабль пристыковался к станции «Мир». Здесь космонавтов встретили члены экипажа 8-й экспедиции – В. Афанасьев и М. Манаров. Которые вместе с Х. Шарман должны были покинуть станцию 28 мая.
За неделю, проведенную в космосе, Хелен Шарман выполнила программу, подготовленную НПО «Энергия».
«Хелен чувствовала себя в невесомости великолепно, не в пример многим мужчинам. Никакой «болезни движения», характерной для периода адаптации к невесомости, у нее не наблюдалось. Все эти дни она работала уверенно, педантично и выполнила всю намеченную программу», – рассказывал космонавт Муса Манаров.
После отлета Х. Шарман и членов 8-й экспедиции А. Арцебарский и С. Крикалев продолжали работу на станции. За период в 144 суток и 15 часов они совершили 6 выходов в открытый космос, провели множество экспериментов по астрономии, биологии, химии, наблюдению Земли, космической технике, материаловедению и медицине. 10 октября 1991 года их миссия была успешно завершена.
В РГАНТД на хранении находится более 100 фотодокументов о подготовке к старту и космическом полёте КК «Союз ТМ-12».
Поделиться: