"Зенит" Алексея Губарева

Космонавт Губарев А.А. демонстрирует состояние невесомости на борту космической станции «Салют-4». РГАНТД. Арх.№ Д1-18цв
Космонавт Губарев А.А. демонстрирует состояние невесомости на борту космической станции «Салют-4». РГАНТД. Арх.№ Д1-18цв
Алексей Александрович Губарев родился 29 марта 1931 года в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области РСФСР.
Окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище в 1952 году, а в 1961 году – Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.
С 1952 года по 1963 год проходил службу в минно-торпедных авиаполках авиации Тихоокеанского и Черноморского флота. Освоил 4 типа самолётов, имея налёт 1450 часов.
С 1963 года по 1981 год проходил службу в Центре подготовки космонавтов.
С 1966 года по 1975 год проходил подготовку в составе группы космонавтов по программам «Союз-ВИ» (7К-ВИ) и «Контакт», а также в качестве командира экипажа основного экипажа для полёта на орбитальной станции «Салют-4».
Первый космический полёт длился с 11 января 1975 года по 9 февраля 1975 года в качестве командира экипажа ТПК «Союз-17» и командира экипажа первой экспедиции на ОС «Салют-4» (ДОС-4), позывной – «Зенит».
12 января 1975 года корабль состыковался с орбитальной станцией, перейдя на её борт, космонавты приступили к выполнению программы.
На второй день пребывания на борту станции, космонавты задействовали установку «Оазис», представляющую из себя «космический огород». В ней находились семена гороха, помещенные в искусственную питательную почву. К концу полета из 36 семян выросло три растения. На Земле от такого урожая агрономы пришли бы в настоящий ужас, однако постановщики эксперимента были довольно. Было установлено, что в космосе рост растения зависит от того, как сориентировано семя. Если оно расположено так, что корень «направлен» в почву, а проросток обращен в сторону источника света, это растение даст урожай. Если ориентация окажется иной, то растение неминуемо погибнет.
На «Салюте-4» были установлены научные приборы для астрофизических исследований в участках спектра, недоступных для изучения с Земли. Экипажем изучались и регистрировались источники рентгеновского излучения, проведено исследование поверхности и атмосферы Земли, Луны, плоскости Галактики.
За неделю до возвращения на Землю была проведена перспективная технологическая операция – обновление зеркальной поверхности в солнечном телескопе, так как под воздействием интенсивной солнечной радиации и различных частиц, пылинок, поверхность зеркал быстро становилась мутной. Результат превзошёл все ожидания – видимость стала гораздо лучше, увеличилась яркость, появились детали.
Полностью выполнив программу полёта, Алексей Губарев с бортинженером Георгием Гречко 9 февраля 1975 года вернулся на Землю.
Экспедиция проработала на борту «Салют-4» 28 суток. За это время космонавтами была выполнена обширная научная программа, включающую биометрические эксперименты, астрофизические исследования, наблюдение и фотографирование земной поверхности, акваторию Мирового океана.
В 1976-1976 годах Алексей Александрович проходил подготовку в качестве командира экипажа основного экипажа экспедиции посещения (ЭП) ОС «Салют-6».
Со 2 марта по 10 марта 1978 года проходил второй космический полёт в качестве командира ТПК «Союз-28» и КЭ международной ЭП-1 на ОС «Салют-6» по программе «Интеркосмос». Впервые на станции работал международный экипаж, так как вместе с Алексеем Губаревым работал космонавт-исследователь Владимир Ремек (Чехословакия).
3 марта 1978 года на 18 витке «Союз-28» состыковался с орбитальной станцией. После проверки герметичности стыковочного узла и выравнивания давления были открыты переходные люки и экипаж перешёл в станцию.
Научная программа полёта включала в себя шесть экспериментов. Среди них наиболее интересными из них были «Кислород» - основной его сутью было изучение кислородного режима в тканях человека в условиях невесомости с помощью чехословацкого прибора «Оксиметр» и «Опрос», заключающийся в изучении динамики психического состояния космонавтов на разных этапах полета. После полного выполнения программы первый международный экипаж «Союз-28» вернулся на Землю.
Алексей Александрович Губарев дважды Герой Советского Союза (1975г., 1978г.). Награжден двумя медалями Золотая Звезда Героя Советского Союза, двумя Орденами Ленина, медалью «За освоение целинных земель» и другими медалями СССР. Также он имеет иностранные награды, в числе которых Герой ЧССР (1978г.), медали «Золотая Звезда Героя ЧССР», Китайско-Советской дружбы, «Братство по оружию» I ст. (ЧССР и ГДР).
Именем А. А. Губарева названа малая планета № 2544, на его Родине установлен бронзовый бюст (1978г.).
В РГАНТД хранится более тысячи фотографий космонавта, сведения о программе космических полётов, а также информация из СМИ.

Галерея

  • РГАНТД. Ф.211. Оп.18 Д.102. Л.6
    РГАНТД. Ф.211. Оп.18 Д.102. Л.6
    1/1
Поделиться: