История становления и развития РГАНТД как центра компетенций в сфере информационных технологий глазами Геннадия Залаева

История становления и развития РГАНТД как центра компетенций в сфере информационных технологий глазами Геннадия Залаева
История становления и развития РГАНТД как центра компетенций в сфере информационных технологий глазами Геннадия Залаева
Уважаемые друзья, публикуем сегодня статью нашего научного руководителя, доктора технических наук Геннадия Захаровича Залаева об истории разработки и эксплуатации автоматизированных информационно-поисковых систем и  автоматизированных архивных технологий в федеральных архивах.
А 15 декабря в 16.00 в рамках проекта «Линия жизни» в РГАНТД состоится встреча с Геннадием Захаровичем, на которой вы сможете узнать не только самые интересные подробности из истории информатизации архивной отрасли, но и том, как  инженеры становятся архивистами)
Встреча состоится  15 декабря в Выставочном зале РГАНТД по адресу: улица Профсоюзная, 82,  в 16.00.
Предварительная регистрация: kanc@mail.rgantd.ru.
для прохода на мероприятие необходимо иметь при себе паспорт.


Залаев Г.З.

Становление и развитие РГАНТД как центра компетенций в сфере информационных технологий

 

Посвящается всем тем,

кто стоял у истоков разработки и эксплуатации

                           автоматизированных информационно-поисковых систем 

и автоматизированных архивных технологий

 

НАЧАЛО

Работы по созданию автоматизированных информационно-поисковых систем в архивной отрасли начались в 1976 г. Основанием для разработки явилось постановление ГКНТ Совета Министров СССР № 430 от 26.11.76 г. В пятилетнем плане научно-исследовательских работ Главного архивного управления при СМ СССР (Главархив СССР) была сформулирована тема – «Создать автоматизированную систему научно-технической информации по документам Государственного архивного фонда (ГАФ СССР) как часть Государственной системы научно-технической информации с целью наиболее эффективного использования документов ГАФ СССР в интересах народного хозяйства, науки и культуры».

Реализация задачи создания и ввода в эксплуатацию информационных систем была возложена на Научно-исследовательский центр технической документации СССР (НИЦТД СССР).

В начале 80-х годов НИЦТД заключил соглашение с Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ) о разработке АИПС на документы ГАФ СССР. В качестве программной платформы был выбран пакет прикладных программ АИДОС/ДОС (ППП АИДОС), который был разработан и поддерживался комбинатом Veb Robotron (ГДР), МЦНТИ являлся организацией, которая разрабатывала АИПС на базе программной платформы. Особенностью ППП АИДОС является реализация всех функций АИПС: ввод информации, корректура введенной информации, информационной поиск и ее выдача. Настройка под конкретные пользовательские требования осуществлялась путем генерации системы и не требовала дополнительного программирования. Генерация пользовательской системы осуществлялась на основе языка генерации.

 

 

Первые АИПС в федеральных архивах

В архивной отрасли разработка и ввод АИПС в эксплуатацию был начат в начале 80-х годов на базе информационно-вычислительного центра НИЦТД СССР[1]. Были разработаны принципы создания информационных систем на архивные документы: АИПС создается на тематический комплекс архивных документов, единая технология обработки информации для различных комплексов архивных документов и однократный ввод описаний архивных документов при различных вариантах их использовании. Были разработаны и начали эксплуатироваться автоматизированные информационно-поисковые системы на три тематических комплекса архивных документов:

1.    История освоения космического пространства.

2.    История архитектуры и градостроительства Москвы, Петербурга и их пригородов.

3.    Документы «Великой Октябрьской Социалистической Революции».

Это были первые информационные системы на базе ЭВМ в федеральных архивах.

АИПС «История освоения космического пространства», разработанная НИЦТД, была первой информационной системой в архивной отрасли. Особенностью этой системы была работа с поливидовым составом архивных документов (НТД, фотодокументы, фонодокументы, кинодокументы), которые были представлены в фондах НИЦТД. В АИПС вводилась следующая информация: архивный номер документа, описание документа, метаданные документа (например, дата создания, место съемки, авторы и т.д.), а также ключевые слова для организации быстрого поиска на основе тезауруса. Описания различных видов документов содержались в единой базе данных и обрабатывались по единой технологической схеме.

Создание АИПС «Документы Великой Октябрьской Социалистической Революции» является примером, как бы сейчас назвали, хорошего маркетинга. Впервые разработана автоматизированная информационно-поисковая система на архивные документы, отражающие ход Великой октябрьской революции и триумфальное шествие советской власти. НИЦТД не имел таких документов в своих фондах. АИПС была разработана на документы ЦГАОР СССР (ныне ГАРФ). НИЦТД осуществлял только разработку и эксплуатацию системы.

АИПС "История архитектуры и градостроительства Москвы, Петербурга и их пригородов" является межархивной системой и содержит описания документов из фондов различных архивов, как федеральных (РГИА, в то время ЦГИА СССР), так и муниципальных.

Все три АИПС автоматизированным способом готовили различные каталоги архивных документов (систематический каталог, персональный, географический и др.). Электронный каталог выводился на магнитную ленту (МЛ) в специальном формате и затем распечатывался на фотонаборной машине Дигисет с электронным запоминающим устройством в виде макета на фотобумаге.

На основе печати с дигисета готовился оригинал-макет каталога, с которого делался необходимый тираж.

В то время подготовка каталогов являлась основной задачей АИПС,

А информационный поиск по запросам пользователей был слабо востребован.

Параллельно с разработкой АИПС в НИЦТД СССР велись работы по разработке Автоматизированной системы обработки изображений (АСОИЗ) и Автоматизированной системы обработки звука (АСОЗ). На основе АСОИЗ были проведены работы (первые в архивной отрасли) по электронной реставрации фотодокументов с помощью мини ЭВМ. За эти работы НИЦТД был выдвинут на соискание Государственной премии.

Время персональных компьютеров

В середине 80-х годов НИЦТД получил несколько компьютеров IBM 1715, которые использовались для подготовки документов. Эти простые ПК не имели жестких дисков и использовались для печати, практики освоения персональных компьютеров и попыток создать простые базы данных на гибких дисках. В 1988 году НИЦТД приобрел 10 персональных компьютеров (ПК) IBM AT 286. Это были компьютеры, оснащенные жесткими дисками и ОС Windows 3.

Работа с ПК в НИЦТД проводилась в трех направлениях. Первое направление – перенос баз данных с ЭВМ на персональные компьютеры. Второе направление - изучение возможностей персональных компьютеров для разработки автоматизированных архивных технологий. Третье направление – внедрение персональных компьютеров в федеральных архивах и обучение архивистов работе с ПК. Персональные компьютеры были переданы в РГИА[2] (ЦГИА СССР), РГАЛИ (ЦГАЛИ СССР), РГВА (Особый архив).

С появлением в НИЦТД персональных компьютеров встала Задача перевода АИПС с ЭВМ на ПК. Задача сложная. И практически состояла из нескольких задач. Первая из них заключалась в выборе программной платформы, которая работала на ПК и могла быть использована для создания информационной системы. Вторая задача проектирования информационной системы. Третья задача заключалась в разработке конвертора для перенесения базы данных АИПС на новую систему. В этом случае задача осложнялось тем, что новая система имела не только другой внутренний формат записи, но и другую буквенную кодировку. Четвертая задача была чисто аппаратная в отличии от первых трех и заключалась в создании интерфейса сопряжения накопителя магнитной ленты (НМЛ) ЭВМ с ПК. Пятая задача – это перенос информации из баз данных АИПС на платформе ЭВМ на АИПС на платформе ПК.

В качестве программной платформы для АИПС, после анализа различных программных систем и консультаций со специалистами МЦНТИ был выбран ППП ISIS. ППП ISIS (Information Storage and Retrieval Systems) разработан и поддерживался ЮНЕСКО. Все функции, свойственные АИПС, были запрограммированы в ППП ISIS и настраивались на конкретного пользователя через систему генерации. Перенос информации из базы данных АИПС «История освоения космического пространства» был осуществлен по видам документов с целью более оперативного предоставления пользователям информации. Перевод всех баз данных занял около года.

Информационно-телекоммуникационные технологии

С появлением оптических дисков, технологий оцифровки и развитием сети Интернет, РГАНТД[3] активно включился в работу по использованию этих технологий в своей работе. Был разработан сайт РГАНТД, который в настоящее время представляет собой сложную информационную систему, которая предоставляет полную и интересную информацию о деятельности РГАНТД, о его фондах.

С конца 90-х годов РГАНТД начал использовать для хранения оцифрованных документов оптические диски, CD и DVD, диски однократной записи. Оцифровывались различные виды архивных документов: научно-техническая документация, фотодокументы и фонодокументы. Для оцифровки кинодокументов привлекались сторонние организации.

Проведенный специалистами РГАНТД анализ выявил типы дисков, специально предназначенные для обеспечения длительного (архивного) хранения информации. Отчеты об этих исследованиях размещены на сайте Росархива и на сайте РГАНТД. Разработана система контроля качества состояния информации на оптических дисках на основе системы «Анализатор качества дисков Clover DVX»

Развитие технологий оцифровки и создание массива цифровых копий позволило перейти от работы с описаниями документов к работе с цифровыми копиями архивных документов. В РГАНТД была разработана АИПС, которая в результате информационного поиска выдавала и описания документов и, при наличии, их цифровые копии – АИПРС ЦКД. В настоящее время АИПС РГАНТД реализована на программной платформе «КАИСА-АРХИВ».

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В последние годы РГАНТД активно работает в сфере цифровизации. В РГАНТД создан, эксплуатируется интернет-узел, который содержит сервера, системы хранения данных, на которых размещены информационные ресурсы Росархива и федеральных архивов. Доступ в сеть Интернет осуществляется на скорости 2 Гбит/сек.

Структурированная кабельная система РГАНТД обслуживает также ВНИИДАД и РГАСПИ (архив молодежных организаций).

Специалисты РГАНТД администрируют площадку Росархива в ГЕОП.

С 2021 годы РГАНТД начал работы по цифровой трансформации.

 

КОНЕЦ… или

все самое интересное еще впереди:

разработка и внедрение искусственного интеллекта

и… что нам еще принесет научно-технический прогресс.




[1] ВЦ НИЦТД был расположен на ул. Большая Пироговская, д.17 на территории архивного городка. Там же был расположен Главархив СССР.


[2] ПК передан после установки на нем АИПС «Истрия архитектуры и градостроительства» версии для ПК.


[3] НИЦТД СССР был реорганизован в РГАНТД в 1995 г.





Поделиться: