Питание для космонавтов

Тубы с космической пищей. РГАНТД. Арх. №П-419
Тубы с космической пищей. РГАНТД. Арх. №П-419

Полёт 12 апреля 1961 года дал ответ на один из главных вопросов: о возможности жизни и деятельности людей в космическом пространстве.

Разработка космического питания началась в 1958 году в Научно-исследовательском Институте авиационной и космической медицины небольшой группой врачей, инженеров-технологов, биохимиков под руководством врача-гигиениста, полковника медицинской службы Юрия Артемьевича Арутюнова.

Перед специалистами поставили задачу разработать продукты и рационы, отвечающие особым условиям пребывания космонавтов в состоянии невесомости. Должны были быть учтены и большое эмоционально-психическое напряжение, и ограниченный объем кабины, и шум вибрации, и другие факторы.

Подробнее об разработках пищи для космонавтов читайте в публикации архивных документов "Космическое питание".

Поделиться: