РГАНТД посетили работники Российского государственного военно-исторического архива

В РГАНТД прошла экскурсия по историко-документальной выставке, посвященной 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина, прошла для работников Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА).
Перед началом осмотра экспозиции советник РГАНТД Наталия Селюкина рассказала об истории архива, чем объяснила, почему закономерно, что организатором историко-документальной выставки, посвященной 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина, выступил РГАНТД. Она подчеркнула, что история архива началась в 1974 году, когда в результате обращения ученых, специалистов и общественности в руководящие органы страны был создан Центр государственного хранения космической документации — единственный государственный архив с поливидовым составом документов по истории отечественной ракетно-космической техники и космонавтики, после чего гости приступили к осмотру выставки, основной задачей которой является показать, что первый в мире полёт человека в космос стал возможен благодаря самоотверженной работе отечественных конструкторов и ученых, а 1961 год открыл эпоху пилотируемой космонавтики.
Архивисты РГВИА  отметили центральное место экспозиции – научно-технические и конструкторские документы, в числе которых габаритный чертёж космического корабля «Восток» (3КА) с разрезами спускаемого аппарата и тормозной двигательной установки из личного фонда инженера-механика, специалиста по двигателям аэрокосмической техники Арвида Владимировича Палло; чертежи космического корабля «Восток» и спускаемого аппарата с подписями главного конструктора ОКБ-1 С.П. Королёва, заместителя главного конструктора К.Д. Бушуева, главного конструктора ОКБ-2 А.М. Исаева; схема работы системы спасения пилота при аварии изделия на участке выведения из отчета Научно-исследовательского экспериментального института парашютно-десантного снаряжения.
После окончания осмотра выставки состоялось обсуждение вопросов о развитии проектной деятельности в архивах, в том числе в области информационного сопровождения работы учреждений. В завершении визита работники РГВИА поблагодарили РГАНТД за приглашение и экскурсию.

Галерея

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3
Поделиться: