Состоялось заседание Научно-технического совета РГАНТД

8 декабря 2015 г. состоялось заседание Научно-технического cовета Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД).

Повестка дня:

Информация о проделанной работе по теме «Разработка базы данных с цифровыми копиями в системе хранения данных (СХД)».

Начальник отдела ААТ – доктор технических наук Залаев Г.З.

Информация о проделанной работе по теме: «Создание базы данных по учетным журналам и цифровым копиям документов Госкорпорации «Олимпстрой».

Начальник отдела комплектования – Тиханович С.В.

Рекомендации по тестированию информации на CD и DVD-дисках.

Начальник отдела обеспечения сохранности аудиовизуальных документов – кандидат физико-математических наук Пилипчук М.И.

По первому вопросу слушали Залаева Г.З., начальника отдела ААТ, доктора технических наук, который в своем выступлении отметил, что широкое применение технологий оцифровки в практику работы РГАНТД привело к существенному росту объемов цифровых массивов. В связи с этим, потребовалась разработка новых подходов к хранению и использованию данных, а именно применения систем хранения данных (СХД), серверов и NAS-технологии.

В настоящее время объем цифровой информации, которая хранится в СХД, составляет:

  • информационные ресурсы РГАНТД около 5 Тбайт.
  • информационные ресурсы Росархива 17,6 Тбайт.
  • электронные документы ГК «Олимпстрой» 1,52 Тбайт.


Было отмечено, что контенты БД накапливаются с 2000 гг. На сегодняшний день осуществляется ежегодный прием на хранение и загрузка в СХД фото и фонодокументов в цифровом виде и осуществляется плановая оцифровка документов различных видов (научно-техническая документация, фотодокументы, фонодокументы).

Для обеспечения надежности хранения цифровых массивов были сгенерированы RAID массивы: RAID 5 и RAID 6, а также применено резервное копирование массивов.

В качестве программного обеспечения базы данных используется АИПС ЦКД, адаптированная для работы с СХД.

По первому вопросу решили:

Продолжить и завершить в 2016 г. работу по разработке БД с цифровыми копиями с СХД.


2. Информация о проделанной работе по теме: «Создание базы данных по учетным журналам и цифровым копиям документов Госкорпорации «Олимпстрой».

По второму вопросу слушали начальника отдела комплектования Тиханович С.В. Докладчик отметила, что в 2014 г. РГАНТД принял на государственное хранение проектную документацию от ГК «Олимпстрой» (около 18000 ед.хр., а также 35286 дел временного хранения), в т.ч. электронные документы на CD и DVD дисках, а также на выносных жестких дисках.

Всего за 2014 – 2015 гг. в РГАНТД было упорядочено 15433 ед.хр.:

  • УД – 951 ед.хр.
  • НТД – 11872 ед.хр.
  • л/с – 2610 ед.хр.


В докладе подчеркивалось, что прием на хранение проектной документации на электронных носителях от ГК «Олимп-строй» продиктован необходимостью создания фонда пользования в связи с многочисленными запросами по данной документации, поступающими в архив от физических и юридических лиц. Небольшой срок хранения (обеспечения сохранности) CD и DVD дисков обязывает РГАНТД в максимально короткий срок разработать систему серверного хранения данной информации.

В 2015 г. были проведены следующие работы по теме:

Проведен анализ проектной документации с сопроводительной документацией (учетных журналов), переданной на постоянное хранение, с целью разработки технического задания на создание базы данных.

Запись информации с CD и DVD дисков в систему хранения данных (СХД).

Было перезаписано:

  • 1830 диска CD и DVD.
  • 2 выносных жестких диска.


Общий объем данных – 1,52 Тбайта (1 520 000 Мбайт).

Были выполнены запросы по проектной документации ГК «Олимпстрой».

Запросы поступали из Росимущества, ТУ Росимущества в Краснодарском крае, МКУ г. Сочи «УКС». Характер запросов – предоставление проектной документации в полном объеме по всем стадиям проектирования: «Инженерная защита территории Имеретинской низменности (включая проектные и изыскательские работы)», «Комплекс сооружений по селевой защите подстанции «Роза-Хутор» и др. В связи с большим объемом передаваемой информации был использован облачный сервис хранения данных. Адресату направлялась ссылка для скачивания файлов, затребованных в письме.

По второму вопросу решили:

Одобрить проделанную работу в 2015 г. В 2016 г. завершить работу по теме: «Создание базы данных по учетным журналам и цифровым копиям документов Госкорпорации «Олимпстрой».

3. Тема НИР: Рекомендации по тестированию информации на CD и DVD-дисках.

В своем выступлении начальник отдела обеспечения сохранности аудиовизуальных документов – кандидат физико-математических наук М.И. Пилипчук остановился на характеристике основных ошибок, возникающих при чтении информации на CD и DVD-дисках, появляющихся в результате архивного хранения. Докладчик отметил, что процесс старения, а также нарушение правил хранения и использования дисков приводят к увеличению количества ошибок, так что в какой-то момент декодер не справляется с обнаружением и исправлением ошибок, и выдаётся ошибка чтения.

М.И. Пилипчук подчеркнул, что важнейшим достоинством представления информации в цифровой форме является возможность её специального кодирования при записи и декодирования при чтении. Основа этих операций – коды Рида-Соломона, использование которых позволяет обнаруживать и исправлять как ошибки записи, так и ошибки чтения.

Для контроля процесса тестирования дисков в РГАНТД разработана «Автоматизированная база данных проверки состояния информации, записанной на цифровых дисках». С результатами работы этой БД были ознакомлены члены Совета. Основные выводы по данной теме исследования даны в подготовленных Рекомендациях.

По третьему вопросу решили:

Одобрить подготовленные Рекомендации.

Опубликовать Рекомендации на сайте РГАНТД.

Подготовить к публикации статью по завершенной теме в один из профильных журналов «Отечественные архивы» или «Вестник архивиста».
Поделиться: