Советская наука в годы войны. Вклад ученых в Победу

Ведущие сотрудники Академии наук, представители ВУЗов и научной общественности собрались на Всероссийскую конференцию «Советская наука в годы войны. Вклад ученых в Победу». Собравшиеся обсуждали самые разные вопросы: «Перестройка управления научными исследованиями в годы ВОВ», «Ленинградская «Дорога жизни» как научно-технический проект», «Сталинградская битва в документах».

Руководитель РГАНТД Марина Малютина рассказала о документальных комплексах и коллекциях документов научных учреждений по истории Великой Отечественной войны в фондах Российского государственного архива научно-технической документации.

Среди организаций, документы которых хранятся в РГАНТД, немало тех, которые существовали уже в 1940-е годы и внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они относятся к самым разным отраслям. Значительное количество документов по этой теме находится в фондах медицинских научно-исследовательских институтов.

Например, в фонде «Научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина» имеются материалы по очистке населенных мест в условиях военного времени, развитию сети санитарно-эпидемиологических станций. А в фонде «Московский областной научно-исследовательский институт туберкулеза» в управленческой документации имеется клиническая характеристика протекания легочного туберкулеза и его лечения у больных в годы Великой Отечественной войны (Ф. 122. Оп. 5-1. Д. 24); делу присвоена категория «особо ценное».

Фонды научно-исследовательских организаций, хранящиеся в РГАНТД, являются значимой частью документальной базы по истории Великой Отечественной войны. Эти материалы ждут изучения - и РГАНТД совместно с Институтом Российской истории РАН намечают перспективное сотрудничество в этом направлении.

Галерея

  • 1 /3
  • 2 /3
  • 3 /3
Поделиться: