Сублимационное высушивание архивных документов

В июне 2016 г. в лаборатории биологического контроля было проведено экстренное высушивание архивных документов, намокших при аварийной разгерметизации водопроводной системы. Опираясь на информацию сайта РГАНТД, представители ООО «Архив-Центр» обратились за помощью через сутки после аварии, в которой пострадали 1400 архивных дел.

На третьи сутки документы были доставлены в лабораторию. К этому времени на бумаге уже начали появляться налеты плесневых грибов. 1000 сильно намокших дел были помещены в сублимационную камеру, остальные были размещены на стеллажах в раскрытом виде.

При сублимационном высушивании в камере из мокрых документов было удалено около 300 л воды, что в среднем соответствует выведению 300 мл из каждого дела! За документами, оставленными для просушивания в помещении, в первые дни осуществляли ежечасный надзор, для ускорения процесса высушивания их часто перебирали, перелистывали, ставили в новые позиции («веером», «домиком», вниз корешком = «гармошкой»). Для активного перемешивания воздуха в период просушивания работали два мощных вентилятора при открытых окнах. Влагосодержание в документах до и после высушивания отслеживали с помощью термогигрометра «ИВТМ-7 К» с мечевидным щупом.

В результате проведенных мероприятий все документы были высушены, все страницы легко раскрывались, заражение плесневыми грибами было остановлено. Владельцы документов остались довольны.
Поделиться: