В РГАНТД открылись выставки, посвященные программе «Интеркосмос»

В 1965 году правительство СССР предложило начать новый этап в области совместного исследования космоса между странами социалистического блока. Представители народных республик Болгарии, Венгрии, Монголии, Польши, социалистических республик Румынии и Чехословакии, Германской демократической Республики, Республики Куба на встрече в Москве обсудили и определили основные направления и формы совместной работы. Программа, объединившая работу стран-участниц по запуску космических аппаратов и проведению исследований в космическом пространстве, была подписана в 1967 году, а в 1970 году получила официальное наименование «Интеркосмос».
В ходе планирования космических запусков было принято решение: граждане всех стран, участвующих в программе, совершат полеты в период с 1978 по 1983 год совместно с советскими космонавтами.
Начало интернациональным космическим стартам с СССР дала Чехословакия, затем полетели представители Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии.
26 августа 1978 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-31». Позывной команды – «Ястреб». На орбиту отправился советско-немецкий экипаж: лётчик-космонавт СССР В.Ф.Быковский и ставший первым космонавтом ГДР З.Йен. Полёт стал третьим по программе «Интеркосмос». Он длился 7 суток 20 часов 49 минут.
Старт космического корабля «Союз-39» с экипажем в составе лётчика-космонавта СССР В.А. Джанибекова и ставшего первым космонавтом Монгольской Народной Республики Ж. Гуррагчи состоялся 22 марта 1981 года. Позывной команды – «Памир». Этот полёт программе «Интеркосмос» стал восьмым. На околоземной орбите был создан научно-исследовательский комплекс «Салют-6»-«Союз Т-4»-«Союз-39», на борту которого объединенный экипаж выполнял международную программу научных исследований. Общее количество выполненных космонавтами экспериментов – 25. Это стало рекордом за все время существования программы «Интеркосмос». Полёт длился 7 суток 20 часов 43 минуты.
Архивные фотографии и документы из фондов РГАНТД, представленные на выставках «Союз-31» и «Союз-39», отражают процесс обучения международных экипажей в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, предстартовые мероприятия и пресс-конференции, установку и старт ракеты-носителей, иллюстрируют сеансы связи космонавтов с Центром управления полетами, места приземления спускаемых аппаратов. Плакаты содержат сведения о рекордах, установленных в полетах, в том числе по продолжительности, дальности и высоте полета, а также доклады командиров и космонавтов-исследователей о задачах и программах исследований.

Публикация архивных документов «Союз-39» доступна по ссылке: https://rgantd.ru/arh-docs/cosmos/sovetsko-mongolskiy-ekipazh-soyuz-39/?sphrase_id=52750.


Галерея

  • 1/10
  • 2/10
  • 3/10
  • 4/10
  • 5/10
  • 6/10
  • 7/10
  • 8/10
  • 9/10
  • 10/10
Поделиться: