Заседание Научно-технического совета РГАНТД

Заседание Научно-технического совета РГАНТД
Заседание Научно-технического совета РГАНТД

24 ноября 2022 г. прошло заседание Научно-технического совета РГАНТД в смешанном формате.

В заседании приняли участие представители Росархива, федеральных архивов, Архива РАН, Историко-архивного института РГГУ, научных учреждений. В повестку дня были включены вопросы о проделанных работах по темам «Стратегия сохранения научно-технической документации: итоги паспортизации 2021 года архивов организаций-источников комплектования» (докладчик – заместитель начальника отдела комплектования РГАНТД Степанов Владислав Александрович) и «Цифровая трансформация в РГАНТД и в архивной отрасли: состояние и перспективы развития» (докладчики – заместитель директора – научный руководитель РГАНТД Залаев Геннадий Захарович и начальник отдела обеспечения реализации проектов цифровой трансформации Росархива).

В своем выступлении Степанов В.А. рассказал о проблемах взаимодействия с организациями-источниками комплектования РГАНТД, выявленных в том числе при проведении паспортизации архивов организаций в 2021 г. По результатам анализа проблем были предложены меры и подходы, позволяющие достигнуть эффективного взаимодействия между РГАНТД и организациями-источниками комплектования в целях соблюдения требований архивного законодательства. По результатам обсуждений совместно с коллегами из РГА в г. Самаре было принято решение о необходимости постановки вопроса по проблемам комплектования научно-технической документацией с дальнейшим представлением на уровне руководства отрасли.

В своем докладе заместитель директора и начальник отдела рассказали о выполнении программы цифровой трансформации Росархива и программы информатизации и цифровой трансформации РГАНТД (2021-2025 гг.). Была представлена примерная структура и примерный перечень работ для разработки концепции цифровой трансформации, в которой описывались бы направления цифровой трансформации в архивной отрасли. РГАНТД высказал готовность продолжать участвовать в разработке концепции цифровой трансформации архивной отрасли. Кроме того, обсуждались функции для развития государственной информационной системы удаленного использования архивных документов (ГИС УИАД). Выступления докладчиков вызвали большой интерес у участников заседания. По итогам обсуждения членами НТС было принято решение одобрить все выполненные работы.

Поделиться: