Международная научная конференция «Миллеровские чтения – 2018: Преемственность и традиции в сохранении и изучении документального академического наследия».

24-26 мая 2018 г. В Санкт-Петербургском научном центре РАН проходила ежегодная Международная научная конференция «Миллеровские чтения – 2018: Преемственность и традиции в сохранении и изучении документального академического наследия».Чтения проводятся в память российского академика Герхарда Фридриха Миллера (1705–1783), стоявшего у истоков первого научного архива в России.

Круг его активной научной и общественной деятельности был исключительно многообразен. Академик Г.Ф. Миллер —  ученый-энциклопедист, отважный исследователь природных богатств, этнографии и археологии Сибири, первый российский историограф, ректор первого российского университета. Исключительным было значение деятельности Г.Ф. Миллера как организатора архивного дела, первого архивариуса и летописца Российской Академии наук.

На конференции обсуждали текущие проблемы академического архива и архивных учреждений РАН; создание баз данных ретроспективной научной информации как способ формирования исторической памяти; актуальные проблемы комплектования научных архивов; естественнонаучные методы в сохранении документального научного наследия. Секция, посвященная последней проблеме, была наиболее многочисленной по количеству докладов и количеству слушателей. На этой секции сотрудники РГАНТД представили доклады по трем научным темам: «Элиминация микроорганизмов в процессе реставрации бумажных документов» (Дмитриева М.Б.); «Исследование биоцидного действия эфирных масел для снижения метаболической активности микроорганизмов на архивных документах» (Дмитриева М.Б., Калашникова К.А., Ефимова Э.Б., Титова Н.А.); «Исследование действия низкого давления на выживаемость насекомых-вредителей архивных и библиотечных фондов» (Дмитриева М.Б., Калашникова К.А., Ефимова Э.Б.). Представленные темы вызвали большой интерес слушателей и бурное обсуждение с обменом мнений по актуальным вопросам улучшения сохранности документов, реставрационных приемов и биологической защиты письменных памятников.

С программой конференции можно познакомится на сайте Санкт-Петербургского филиала архива РАН http://ranar.spb.ru/files/visual/Programma_Mueller-2018.pdf. Материалы конференции будут опубликованы позже, следите за объявлениями.

Галерея

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4
Поделиться: