РГАНТД исполнилось 47 лет!

РГАНТД исполнилось 47 лет!
РГАНТД исполнилось 47 лет!
30 апреля 1974 года был создан Центр государственного хранения космической документации (ЦКД, позже РНИЦКД, в настоящее время РГАНТД) — единственный государственный архив с поливидовым составом документов по истории отечественной ракетно-космической техники и космонавтики. Сегодня РГАНТД исполняется 47 лет!
Изначально создание Центра было продиктовано необходимостью сохранения документов по международной космической программе «Союз-Аполлон». Работа по сохранению документов этой международной программы стала успешным стартом деятельности архива. За годы существования сформирован поливидовой массив документальных материалов, отражающий взаимодействие научных, проектных, производственных и испытательных коллективов, работающих на ракетно-космический комплекс страны.
В 1950-1970-е гг. в ракетно-космической отрасли и организациях оборонного комплекса создавались самые передовые промышленные технологии, так как на их разработку был направлен значительный кадровый, научный и финансовый потенциал страны. Такие организации, как РКК "Энергия", НПП "Наука", НПП "Звезда", ОКБ МЭИ, НПО им. Лавочкина, ИМБП МЗ СССР и другие являлись создателями ракетно-космического щита России. Руководителями ряда научно-технических разработок, проводимых этими организациями, являлись такие выдающиеся ученые страны, как академики С.П. Королев, М.В. Келдыш, В.П. Мишин, В.П. Глушко, О.Г. Газенко, Б.Е. Черток и ряд других.
С 1996 г. после реорганизации архива и расширения профиля комплектования до всех отраслей народного хозяйства в архиве сосредоточен ряд фондов оборонного комплекса по авиационной промышленности, средствам связи, радиопромышленности, вооружениям и др. Широко представлены фонды научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских бюро по таким отраслям народного хозяйства, как промышленное и гражданское строительство, химическая и нефтехимическая промышленность, железнодорожный транспорт. Наиболее полно представлены фонды, относящиеся к медицинской технике и фармацевтической промышленности, здравоохранению, санитарно-эпидемиологическому надзору, гигиене труда и другие.
На государственном хранении в РГАНТД на 1 января 2021 г. находятся документы 579 фондов и коллекций общим объемом 770 712 ед. хр. за 1865–2020 гг. Из них документы на бумажной основе – 636 138 ед. хр., фотодокументы – 106 210 ед.хр., кинодокументы – 8331 ед.хр., фонодокументы – 9853 ед.хр., электронные и машиночитаемые документы – более 9000 ед.хр.
Архивные научно-технические документы РГАНТД создают исследователям возможности для изучения истории отечественной науки и техники за определенный исторический период. В этом случае системные исследования архивных документов приобретают большой научный и практический смысл, позволяя прогнозировать состояние и перспективы дальнейшего научно-технического развития.

Поделиться: