Торжественное мероприятие в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, посвященное юбилею Петра Ильича Климука

11 июля 2022 года в Центре подготовки космонавтов прошло торжественное мероприятие по случаю 80-летия со дня рождения легендарного космонавта Петра Ильича Климука, выполнившего три космических полёта, за успешное осуществление которых и проявленные при этом мужество и героизм дважды удостоенного звания Героя Советского Союза. Кроме того, Пётр Ильич заслуженный общественный и политический деятель, профессор.

В честь юбиляра в ЦПК была организована выставка фотографий и экспонатов из фонда музея Центра, отражающая главные вехи жизненного пути выдающегося космонавта. На торжественном мероприятии вниманию гостей был представлен фильм о профессиональном и жизненном пути П.И. Климука.

Торжественное мероприятие началось с выступления начальника ЦПК Максима Михайловича Харламова, который поздравил П.И. Климука с юбилеем, выразил слова благодарности за неоценимый вклад, внесенный Петром Ильичом в отечественную и мировую космонавтику, за бесценный опыт, который он передал молодым космонавтам и сотрудникам Центра.

Юбиляр поприветствовал собравшихся в зале и поделился с присутствующими своими воспоминаниями о подготовке и выполненных космических полетах. Пётр Ильич также рассказал о своем опыте руководства ЦПК.

За всю свою жизнь П.И. Климук примерил на себя множество профессий, увлечений и хобби. На вопрос о том, кем он чувствует себя: космонавтом, политическим деятелем или учёным, Пётр Ильич ответил: «Я – человек! Я просто хочу быть самим собой».

Журналисты, приглашенные на встречу, поинтересовались у П.И. Климука о перспективах развития космонавтики, белорусских претендентах на полёт и самых запомнившихся моментах жизни. «Самое яркое впечатление в моей жизни­ – когда самолет МИГ-15 сел на луг возле школы. Тогда я впервые увидел реактивный самолет и лётчика, который вышел на крыло, сбросил шлемофон. В это мгновение я задумался о том, чтобы стать лётчиком, и я им стал!», - рассказал космонавт.

По материалам Пресс-службы ЦПК им. Ю.А. Гагарина.


РГАНТД представляет фоторепортаж Ю.А. Шведчикова с торжественного мероприятия.

Галерея

  • П.И. Климук отвечает на вопросы журналистов на открытии выставки в КОСМОЦЕНТРЕ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 11.07.2022 г.
    П.И. Климук отвечает на вопросы журналистов на открытии выставки в КОСМОЦЕНТРЕ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 11.07.2022 г.
    1/6
  • Открытие выставки в КОСМОЦЕНТРЕ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 11.07.2022 г.
    Открытие выставки в КОСМОЦЕНТРЕ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 11.07.2022 г.
    2/6
  • П.И. Климук осматривает выставку
    П.И. Климук осматривает выставку
    3/6
  • М.М. Харламов (слева) и П.И. Климук осматривают выставку.
    М.М. Харламов (слева) и П.И. Климук осматривают выставку.
    4/6
  • П.И. Климук на торжественном мероприятии в ЦПК 11 июля 2022 года.
    П.И. Климук на торжественном мероприятии в ЦПК 11 июля 2022 года.
    5/6
  • М.М. Харламов на торжественном мероприятии в ЦПК 11 июля 2022 года.
    М.М. Харламов на торжественном мероприятии в ЦПК 11 июля 2022 года.
    6/6
Поделиться: