№ВП-13/1357
10 декабря 1964 г.
№ВП-13/1357
10 декабря 1964 г.
Сов. секретно
Экз. № 1
ЦК КПСС
Докладываем наши предложения о пусках космических кораблей «Восход-2».
[…] Последующие два корабля, названные «Восход-2», подготавливаются в двухместном варианте для проведения эксперимента с выходом космонавта из находящегося на орбите корабля в космическое пространство.
Этот, проводимый впервые в мире, эксперимент имеет исключительно большое значение для определения возможности непосредственного участия человека в сборке космических кораблей на околоземной орбите и явится новым шагом в деле освоения человеком космического пространства.
Предлагается следующая программа проведения пусков кораблей «Восход-2»:
– в декабре 1964 г. – январе 1965 г. осуществить запуск на околоземную орбиту одного корабля с манекеном на борту с целью проверки работоспособности всех систем и агрегатов корабля и носителя, в том числе и систем, обеспечивающих выход космонавта из корабля и его возвращение в корабль;
– в первом квартале 1965 г. осуществить запуск на околоземную орбиту второго корабля, пилотируемого двумя летчиками-космонавтами. Во время этого полета будет осуществлен выход космонавта-экспериментатора из корабля в космос с последующим возвращением через шлюз в корабль.
Эксперимент с выходом космонавта-экспериментатора из корабля в космическое пространство будет произведен при пролете над территорией Советского Союза на втором витке.
Космонавт-экспериментатор в скафандре предварительно перейдет из кабины корабля в шлюзовую камеру, проверит герметичность скафандра, исправность приборов и систем шлюзо¬вой камеры и, открыв выходной люк, выйдет за пределы корабля.
В течение 10-15 минут космонавт-экспериментатор будет находиться в космическом пространстве, перемещаясь на расстоянии до 10-15 метров от корабля, и, будучи связан с кораблем тросом с проложенным по нему электрическим кабелем, обеспечивать телефонную связь с командиром корабля.
Процесс выхода из шлюзовой камеры, поведения космонавта-экспериментатора за бортом корабля будет контролироваться как телеметрической системой, так и с помощью вынесенной за пределы кабины телевизионной камеры и киносъемочного аппарата.
[…] Просим одобрить наши предложения.
Л. Смирнов
Г. Тюлин
В. Калмыков
П. Дементьев
М. Захаров
Н. Крылов
К. Вершинин
М. Келдыш
С. Королев
АП РФ. Из Записки Л. Смирнова, Г. Тюлина, В. Калмыкова и других в ЦК КПСС. Подлинник.