К 45-летию Российского государственного архива научно-технической документации
В 2019 году Российский государственный архив научно-технической документации отмечает свой 45-летний юбилей.
История Российского государственного архива научно-технической документации начинается в 1974 году, когда в результате обращения ученых, специалистов и общественности в руководящие органы страны Правительственным Постановлением от 30 апреля был создан Центр государственного хранения космической документации (ЦКД, позже РНИЦКД) — единственный государственный архив с поливидовым составом документов по истории отечественной ракетно-космической техники и космонавтики. В задачи центра входили отбор и организация государственного хранения документов, проведение научных исследований по физико-химической сохранности и их автоматизированной обработке.
Фонды РНИЦКД формировались из документов организаций-участников космической деятельности, публикаций в средствах массовой информации на тему космоса, личных архивов космонавтов и специалистов по ракетно-космической технике, воспоминаний деятелей науки и техники.
В 1995 году, в результате объединения Российского научно-исследовательского центра космической документации, Российского государственного научно-технического архива в Самаре был создан Российский государственный архив научно-технической документации. В состав РГАНТД в 1998 году вошла Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов федеральных архивов. В 2016 году РГА в Самаре стал самостоятельным архивом.
В результате реорганизации РГАНТД серьезно расширил профиль своего комплектования. Если ранее фонды архива позволяли проследить только путь зарождения, становления и развития отечественной космонавтики, то сейчас они охватывают 20 отраслей народного хозяйства, включая документы предприятий Госкомоборонпрома, документы от научно-технических организаций гражданского и военного профиля, государственной и других форм собственности — то есть всей научно-технической документации страны.
РГАНТД располагает специализированными хранилищами, оборудованными специальными шкафами и стеллажами протяжённостью 12262 пог. м, автоматическими системами регулирования температурно-влажностного режима, охранной и пожарной сигнализацией. На хранении в РГАНТД находится 805 117 единиц хранения, в том числе: научно-технической документации — 409 121 ед., документов личного происхождения — 49 451 ед., кинодокументов — 8 331 ед., фотодокументов — 106 210 ед., фонодокументов — 9 853 ед.
Источниками комплектования являются свыше 500 организаций. Архив активно комплектуется документами личных фондов.
Российский государственный архив научно-технической документации верен своей миссии — не только хранить традиции, сохранять и приумножать документальное наследие граждан, общества и государства, но и внедрять инновации и идти в ногу со временем. Уже сегодня РГАНТД — один из ведущих федеральных архивов в области создания и внедрения современных информационных технологий:
— развивает и поддерживает локальную сеть архива (более 140 рабочих станций);
— обеспечивает поддержку автоматизированных архивных технологий и баз данных архива и отраслевых ресурсов;
— проводит работы по оцифровке и загрузке в системы хранения данных документов на бумажной основе, а также аудиовизуальных документов из фондов РГАНТД;
— обеспечивает программно-техническую поддержку и информационную безопасность Интернет-центра РГАНТД, в состав которого входят 21 сервер, 7 систем хранения данных, коммуникационное оборудование;
— поддерживает работоспособность аппаратно-программного комплекса внутриархивной, внутриведомственной инфраструктуры.
На серверах Интернет-центра РГАНТД размещаются официальный сайт Росархива, портал «Архивы России», информационные ресурсы Росархива и федеральных архивов.
В Справочно-поисковые средства РГАНТД включены 12 информационно-справочных баз данных, интегрированных в единый программно-информационный комплекс «КАИСА-Архив».
Сегодня РГАНТД играет роль отраслевого центра. Кроме ЛМРД, в составе РГАНТД осуществляют свою деятельность отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов (МИКП), отдел обеспечения реализации цифровой трансформации Росархива и Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов (СИЦ ФГА).
СИЦ ФГА — важное подразделение РГАНТД, созданное по решению коллегии Росархива в 2012 году. Цель создания Справочно-информационного центра — оптимизация процесса оказания государственных услуг по информационному обеспечению граждан и организаций. СИЦ осуществляет информационное обеспечение заявителей на основе документов Архивного фонда РФ, обрабатывает запросы в федеральные архивы и формирует базы данных о местах хранения документов по личному составу. В ближайшей перспективе планируется объединение усилий архивов — участников специализированного сообщества в сфере сохранения отечественного научно-технического наследия, а также освоение новых площадок для популяризации архивных документов по истории науки и техники.
Переименования:
12 сентября 1974 г. — Научно-исследовательский центр технической документации СССР (НИЦТД СССР)
26 июля 1989 г. — Научно-исследовательский центр космической документации СССР (НИЦКД СССР)
24 июня 1992 г. — Российский научно-исследовательский центр космической документации (РНИЦКД)
9 июня 1995 г. — Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)
26 января 2011 г. — Федеральное казённое учреждение «Российский государственный архив научно-технической документации»
В 2019 году Российский государственный архив научно-технической документации отмечает свой 45-летний юбилей.